[松獄山戰地洞窟]

這裡是大長金裡的一個重要場景,海邊就立著一塊男女主角大幅劇照,似乎在提醒大長金的影迷,劇中場景到了.

在這個看板前面,不時看到有影迷站在看板前留影,也有一些人精心對位,將自己化身為劇中人.

一路上,導遊向我們解說這幾年來的韓國旅遊趨勢.

不可諱言的,大多數的觀光客是因為韓劇而來的,不只是本島的一些景點,光是以濟州島為背景的韓劇就有幾部,: All in (真愛賭注),Loving You (美人魚)…等等,

這些現象,其實是韓國政府為了解決金融風暴後的經濟蕭條所想出來的一系列點子.

首先,利用韓流讓外國人多了解一些有關於韓國的事情.進而吸引來自外國的觀光客,利用觀光這種細水長流又全面地收入來提振蕭條的韓國經濟.

之外,並在各地推行觀光政策,加強各地的基礎建設為迎接來自世界的觀光人潮.好比如濟州島就是這樣的一個經典案例.

目前,濟州島是個獨立的行政區域,這裡的稅收不需要上交到中央政府,自給自足地將稅收投資在當地的基礎建設.

或是古蹟保護等專題上面,讓島上的居民可以無後顧之憂的為政府保留住古蹟,並培養在地人利用這些先天條件發展出相關的觀光產業.

依官方的統計資料顯示,目前濟州島的居民共有20萬.在濟州島本身,並沒有特別的工業發展,主要的經濟活動就是依靠觀光.

 

第二站:松獄山戰地洞窟

這裡的遊客不只外國觀光人士,也有不少的韓國高中生畢業旅行也將這裡列入必到景點之一.

我們來的時間是秋初,這個季節對韓國學生來說,是畢業旅行的季節.因為在韓國,畢業的時間是年底.

站在這裡的海邊面向大海,左手邊可以看到位於濟州島西南邊的山房山,正前方可以看到西南外海的兄弟島,右手邊聳立於海岸線上的山丘就是松獄山.

到這裡,不只是看眼前的自然景色,還有一個人工的偉大景點在海岸旁的山壁裡.

朝大長金看板的方向在走下去,就會到一片火山岩與沙子結合在一起的沙灘,這裡可以隱約的看出右邊的山壁下方有著一整排的洞穴.

 

這些洞穴與二次世界大戰有著緊密的關聯.

二次世界大戰時,日本出兵美國珍珠港,這裡就是日本人預計的退守位置.

因為周圍都是陡峭的山壁及岩石堆,不利於軍備的掩蔽.

於是請了濟州島的當地居民協助開挖了這一排的山洞,再將坦克,軍火,及軍用卡車等等作戰工具都藏在這裡.

當退守到韓國這裡時,可以立即取得所需的後勤供給.但是,日本軍方為了避免消息走漏,在完成之後,將所有参與的人都處決了.

這對韓國人來說,是個不可原諒的事實,也可以解釋韓國人與日本人之前無法解釋的愛恨情仇之一吧!

歷史所遺留下來的遺憾或是悲劇,身為後代人的我們沒有辦法做什麼的批評或是解說,就做為一個景點的補充說明吧!

拋開歷史的包袱不說,在眼前看到的這些洞窟相當的壯觀,有一些洞窟的門前沒有石頭擋住,可以方便的進入.

其中有幾個洞窟是相連接的,也有幾個洞是獨立的.

更走向裡面,有一些洞窟的門前有巨石檔著進去比較不容易,加上遊客比較不會到這麼深入的地方,石頭上面比較濕滑,石頭的造型比較陡峭.

阿姨試著探索其中一個洞窟,結果在門前就摔了一跤,手腳都掛彩了.

如果喜歡攝影的話,這裡有幾個不錯的景可以參考:

背對著石窟看向海洋,這裡是拍攝兄弟島的一個好位置.再走向海洋一些,可以將遠方的山房山當作背景,取海岸上的巨石為主角,拍攝海浪拍打在岩石上的景象.

或是注意每次浪花夾帶上來海岸的禮物,有各式各樣的海藻及石頭.

 

我們在這個景點停留的時間大約是三十分鐘.又到了收隊的時間了.

走回停車場的路上,發現這裡的路燈上方有一個特殊的裝置,那是一片太陽能板,海岸邊看到的路燈都是這樣的造型.真是個不錯的設計.

到下一個景點還需要二十分鐘左右的車程,大部分的人都先去洗手間報到一下.

走到洗手間門口,發現這整間洗手間都是以當地特有的火山岩堆築起來,滿有當地特色的.

另外有一個新發現,我們到過的大部分公廁都是西式廁所,還沒有見過中式的.並且在廁所裡幾乎都備有衛生紙及洗手用的香皂或是洗手乳.

結束了廁所見學,我們要上路的.看著窗外的風景發現從松獄山戰地洞窟開往山房山的這條路在All in裡面,出現了好幾次.這裡是女主角每天回家必經之路喔!

 

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